©2017 DONUT LAND

Please reload

Недавние посты

ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПОНЧИКА

April 10, 2017

 

Донаты (донатсы) – легендарные пончики, которые давно стали частью американской культуры. Во многих популярных фильмах можно увидеть «копов» на посту, с удовольствием поедающих донаты. Не так давно и в России донаты стали любимым лакомством.

 

Название  происходит от слов "dough" – тесто, и "nut" — орех. Это объясняется тем, что изначально американские пончики выпекались в виде шарика.

Но есть мнение, что "nut" в названии обозначает не форму, а начинку. Середина пончика не до конца прожаривалась, и ее заполняли орехами или ягодами, поскольку они не требуют тщательной термической обработки.

 

Первые упоминания о донатах относятся к середине 19-го века. Их авторами признаны датчане-эмигранты. Правда, они их именовали olykoeks – масляные кексы. Первые донаты варили не в масле, а в свином жире, до появления золотистой корочки. Форма-бублик стала более популярной, поскольку избавляет от сырой серединки и позволяет продавцам удобно и гигиенично наколоть лакомство на стержень. Есть мнение, что дырочку в середине придумал моряк Хансон Грегори, он вырезал ее с помощью крышки от банки для перца, чтобы пончики лучше прожаривались в середине.

 

Донат может быть различной толщины и пышности, из дрожжевого или бездрожжевого теста, с всевозможными видами  начинок. Можно встретить и необычные формы, в частности, квадрат или треугольник. Донат украшают сахарной пудрой, орехами, декоративной посыпкой различных форм и цветов, корицей. Часто верхнюю часть поливают шоколадом и цветной глазурью. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Trip Advisor Social Icon